Заражение бруцеллезом

Диагноз подтверждается бактериологическими и серо-аллергическими реакциями. Летальность при бруцеллезе сравнительно невелика и достигает 1-6%. Больные обычно гибнут от присоединившейся вторичной инфекции. Как показали экспериментальные исследования, у восприимчивых животных, например у морских свинок, после заражения в печени и кроветворных органах развиваются воспалительный отек, редукция лимфатических фолликулов и диффузная гиперплазия клеток речикуло-эндстелиальной системы с образованием гранулем из эпителиоидных и гигантских клеток.

Патологическая анатомия бруцеллеза у людей вострой стадии, в результате генерализации инфекции, характеризуется воспалительным отеком внутренних органов, гиперплазией береговых клеток ретикуло-эндотелиальной системы и острой гиперплазией селезенки.

В подострой стадии бруцеллеза во многих органах (в печени, селезенке, лимфатических железах и т. д.) возникает гиперплазия клеток ретикуло-эндотелия с образованием милиарных, преимущественно периваскулярных гранулем, состоящих из эпителиоидных и гигантских клеток. В хронической стадии бруцеллеза, в результате сенсибилизации организма, возникает системное поражение сосудов воспалительного характера.