Хирургическое лечение

И. И. Розенберг наблюдала 10 больных, у которых в менее пораженном легком имелся деструктивный процесс. Лишь у одного больного в результате предварительной подготовки удалось добиться закрытия каверны, у 9 просветление продолжало определяться. После операции пневмоэктомии у 6 из 9 больных с деструкцией в оставшемся легком, осложнений не наблюдалось.

В отдаленном периоде после операции у 7 больных из 9 полость в оставшемся легком перестала определяться. Хирургическое лечение может быть применено лишь у небольшого количества больных фибрознокавереозным туберкулезом, состоящих на учете диспансеров в течение многих лет. Большинству этих больных на различных этапах заболевания предлагалось оперативное вмешательство, от которого они категорически отказывались.

Более значительной является потребность в хирургическом лечении среди больных, проживающих в сельской местности.

По данным М. М. Ганущака, среди больных фибрознокавернозным туберкулезом, состоящих на учете противотуберкулезных учреждений одной области, в 23% случаев имелись показания для оперативного вмешательства. Основные противопоказания для хирургического лечения следующие: распространенный двусторонний процесс, пожилой и старческий возраст, значительные функциональные расстройства и сопутствующие заболевания.

Консервативное лечение этих больных требует умелого сочетания антибактериальной терапии (с учетом возрастных и патологических изменений) с методами общетерапевтического воздействия.

?