Восковидный некроз

В белых мышечных волокнах, в которых миофибриллы равномерно распределены по всей их толще, при восковидном некрозе глыбки занимают весь поперечник волокна. В красных волокнах с осевым расположением миофибрилл участки восковидного некроза занимают центральную часть волокна (Е. В. Дмитриева).

В дальнейшем в массах восковидного некроза появляются трещины и происходит распад на более мелкие глыбки — зернистый распад, которые подвергаются резорбции проникшими через разрывы в сарколемме лейкоцитами и блуждающими клетками.

Разрывы в сарколемме обусловлены ее растяжением при увеличении в объеме массы некротизированной мышечной ткани за счет набухания, а также в связи с сокращением мышц-антагонистов. Из разрывов содержимое может выйти за пределы сарколеммы.

Нередко разрываются и кровеносные сосуды с образованием гематом. При инфекционных заболеваниях гематомы могут в дальнейшем служить источником возникновения абсцессов или флегмон.

Ядра мышечных волокон при восковидном некрозе сморщиваются, в них появляются вакуоли и в дальнейшем наступает кариолиз. Наряду с восковидным некрозом нередко в мышечных волокнах можно наблюдать явления зернистого распада и дисковидного расщепления, а также дистрофические изменения (Е. В. Дмитриева).