Сравнительно-морфологические исследования

Описываются также клубочковидные окончания; некоторые из них заканчиваются в гломусных структурах и, очевидно, выполняют хеморецепторную функцию. В зависимости от количества терминале?! и их распространенности кустиковидные рецепторы, по мнению некоторых исследователей (Н. Г. Колосов, 1954, 1962; Л И. Дьячкова, 1963 и др.), могут быть простыми или более сложными.

Среди этих окончаний выделяются поливалентные (сосудисто-тканевые по Т. А. Григорьевой, 1954) рецепторы. Необходимо, однако, подчеркнуть, что в работах большинства исследователей уделяется мало внимания особенностям распределения различных форм рецепторов в отдельных тканях стенки желудка.

Это обстоятельство, конечно, связано с трудностями их выявления. По той же причине в литературе недостаточны сведения и относительно особенностей строения рецепторов, принадлежащих различным системам иннервации.

В своих исследованиях мы также столкнулись с трудностями методического характера.

Поэтому с самого начала мы стремились найти оптимальные условия, при которых афферентные системы выявлялись бы целиком и в различных тканях.

Для исследования рецепторов нами использовался материал, полученный от трупов людей (взрослые и новорожденные, плоды и зародыши), а также животных (кошка).

Рецепторные аппараты желудка, как и других органов, мы изучали у кошки и после экспериментальных вмешательств.