Скелетные мышцы

Небноглоточная мышца, m. palatoglossus, как уже указывалось, идет от апоневроза мягкого неба, входит в корень языка с боков и прикрепляется к межмышечным фасциальным листкам языка, частично переходя в его поперечную мышцу. Сближает язык с мягким небом, поднимает заднюю часть спинки языка вверх.

Многообразие хода пучков как собственных, так и внешних мышц языка позволяют изменять его форму и положение, выполняя различные функции: жевание, сосание, лакание (у человека интраоральное), глотание, выбрасывание изо рта отвергаемой пищи, очистку полости рта, речь.

Так как язык обладает еще функцией слюноотделения за счет своих слюнных желез, лимфоидным защитным аппаратом и рецепцией (т. е. чувствительностью) как общей, так и вкусовой, значимость его весьма велика.

Дном полости рта, regio sublingualis, называют участок слизистой оболочки, находящийся спереди и частично по бокам от языка, между ним и деснами нижней челюсти. Йод этой слизистой оболочкой находятся ИоДъ язычные слюнные железы и мышцы, составляющие мышечное дно полости рта: m. geniohyoideus и т. mylohyoideus.

По средней линии ко дну полости рта от языка спускается вертикальная складка слизистой оболочки frenulum linguae.

Эта складка спереди достигает задней поверхности десны. По бокам от уздечки тянутся плотноватые валики, участки слизистой оболочки, покрывающие подъязычные слюнные железы.

Вдоль валика слизистая оболочка образует подъязычную складку, plica sublingualis, на которой маленькими отверстиями открываются мелкие протоки подъязычной железы.