Подчелюстная железа

Околоушная железа, glandula parotis, самая большая из всех, по весу достигает 30 г. Находится в зачелюстной ямке, fossa retromandibularis, лишь немного выступая за ее пределы. Границами железы являются сверху скуловая дуга и наружный слуховой проход, сзади — сосцевидный отросток височной кости и m. sternocleido-mastoideus, а с медиальной стороны — шиловидный отросток с начинающимися от него мышцами и сама стенка глотки. Спереди от железы лежит ветвь нижней челюсти с прилегающими к ней собственно жевательной и медиальной крыловидной мышцами, но снаружи железа распространяется вперед, заходя на боковую поверхность ш. masseter.

Снизу железа достигает угла нижней челюсти.

Глубокая часть железы, pars profunda, получила название зачелюстного отростка, processus retromandibularis.

Поверхностная часть называется pars superficialis.

В неизмененном состоянии железа плохо прощупывается под кожей, так как окружена со всех сторон прочной капсулой fascia parotidea. Эта капсула прочно срастается с поверхностной шейной, с височной и жевательной фасциями, а также с соединительной тканью соседних мышц и органов.

Вместе с тем освободить от капсулы железу очень трудно, так как она дает в толщу железы многочисленные отростки.

Последние, образуя строму железы, делят ее на отдельные, но прочно соединенные в общую массу долькн.

Слюнные трубки долек образуют протоки, которые, выходя из долек, образуют междольковые протоки.

Постепенно они соединяются в относительно крупные протоки, сливающиеся уже в общий околоушной проток, ductus parolideus.

Этот проток покидает железу в верхнем отделе ее переднего края и идет параллельно скуловой дуге на 1 см ниже ее, огибая наружную поверхность и передний край m. masseter. Пройдя через жировую клетчатку щеки и щечную мышцу, он открывается на слизистой оболочке щеки в преддверие рта напротив верхнего второго большого коренного зуба.