Кольвилл и Уиллис

Эта опухоль часто метастазирует в кости, причем основной узел, обычно локализующийся в надпочечнике или в пограничном стволе симпатического нерва, вследствие малого размера часто не выявляется. Диагноз опухоли Юинга устанавливается, как правило, на основании биопсии.

Описания опухоли Юинга, подтвержденной при вскрытии, очень немногочисленны. Стаут указывает на отсутствие специфических структур, по которым можно было бы отличить опухоль Юинга от других опухолей, и считает, что выяснение ее гистогенеза возможно методом культуры тканей.

Лихтенштейн и Яффе согласны с Оберленом и Рэлеаню в том, что опухоль происходит из мезенхимных клеток опорной ткани костного мозга.

С целью избежать смешения с ретикулярными саркомами, аналогичными развивающимся в лимфатических узлах, эти авторы считают необходимым оставить термин саркома Юинга. Коули отождествляет опухоль Юинга со злокачественными сосудистыми опухолями, описанными Гильдебрандом (Hildebrandt), Говардом и Крилем (Howard, Crile).

Ретикулярная солитарная саркома кости выделена в самостоятельную форму в 1939 г. Паркером и Джексоном (Parker, Jackson) и в том же году включена в классификацию опухолей костей Комитета по костным саркомам при Американской ассоциации хирургов.