Как избавиться от шпор на пятках в домашних условиях

На стопе есть связка, проходящая вдоль всей поверхности. Это плантарная фасция – одна из самых длинных и сильных связок нашего организма, основная функция которой – поддерживать своды стопы. Когда человек стоит, примерно половина его веса осуществляет давление на подошвенную фасцию. Причем самая сильная нагрузка приходится на место ее крепления к кости пятки. В результате различных причин (о них мы поговорим чуть позже) на фасции могут образовываться микроскопические надрывы, и она воспаляется.

При длительном покое стопы (например, во время ночного сна) микроразрывы самостоятельно срастаются. Возобновление нагрузки приводит к новому разрыву, а значит, и к болевым ощущениям. При нагрузке фасция снова растягивается, боль слегка утихает, а затем снова возникает. Постоянные разрывы приводят к воспалению прилегающих тканей и самой фасции. Это провоцирует разрастание кости и формирование костного нароста — так называемой пяточной шпоры. Подобный вырост есть у многих. Он не беспокоит человека, если фасция не увеличена. В противном случае мы получаем заболевание, которое носит название плантарный фасциит.

Причины заболевания
Причины, провоцирующие острую боль в пятке, могут быть вызваны следующими факторами:

плоскостопием (основной фактор риска). При заболевании связка чрезмерно натянута, могут возникнуть ее разрывы, а значит, и воспалительный процесс;
лишний вес, который сопутствует таким заболеваниям, как ожирение, сахарный диабет, приводит к увеличению нагрузки на стопу;
артриты и другие заболевания костных, хрящевых и жировых тканей;
хронические болезни суставов и позвоночника;
травмы пятки и стопы;
сбои в обменных процессах организма, в частности кровообращения;
изнуряющие занятия спортом;
длительное ношение тесной обуви;
деятельность, предусматривающая длительную нагрузку на ноги.
Симптомы пяточной шпоры
Данное заболевание имеет яркую симптоматику. Она проявляется следующими признаками:

болезненные ощущения при опоре на пятку, после длительного отдыха. Боль вынуждает наступать не на всю поверхность подошвы стопы и, возможно, прихрамывать;
кожа на пятке краснеет, грубеет, так как костный шип постоянно давит на мягкие ткани. Вероятно гнойное поражение кожи и близ расположенных тканей;
человек начинает хромать, западать на сторону, вынужден пользоваться тростью;
стопа напряжена; при надавливании на пяточные ткани можно прощупывать мозоль.

Профилактические меры
Пяточную шпору, как и большинство заболеваний, легче предотвратить. Для этого необходимо:

вести здоровый образ жизни;
правильно питаться;
избегать перегрузок;
носить удобную обувь;
своевременно лечить болезни суставов и позвоночника;
систематически заниматься гимнастикой, делать массаж и другие процедуры для улучшения кровообращения.
Рекомендации по питанию
Питание нужно организовать так, чтобы обеспечить выведение лишних солей из организма.

Из рациона исключить:

копчености, соленую, острую пищу.
Грибы, мясные бульоны, блюда из бобовых.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Крепкий чай и кофе.
Жирное мясо и рыбу.

Ограниченно вводятся в рацион мясные и рыбные блюда. Их нужно есть не чаще, чем 2 раза в неделю в тушеном или вареном виде. С осторожностью употребляют сливки, сметану, сливочное и растительное масло. Необходимо снизить количество легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в конфетах, варенье, меде, шоколаде и других продуктах из какао-бобов.

Рекомендуется:

Выпивать не менее 2 литров жидкости в день. В первую очередь – воды. Полезна также щелочная минералка, различные травяные отвары (шиповника, кориандра, крапивы), а также зеленый чай с молоком.
Употреблять разнообразные нежирные продукты из молока, супы и каши, яйца.
Увеличить количество потребляемых овощей, ягод, фруктов. Очень полезны огурцы, арбуз, яблоки, орехи.

Практикуйте разгрузочные дни — овощные или фруктовые. Голодание исключается.

Лечебная гимнастика
Смысл лечебной гимнастики состоит в том, чтобы при помощи правильных нагрузок тренировать подошвенную фасцию. Ее эластичность и упругость не позволит образовываться микроразрывам, приводящим к болезни.

Советы при лечении пяточной шпоры
Приступать к лечению пяточной шпоры следует после точной постановки диагноза. Это сделает врач, опираясь не только на жалобы пациента, но и на специальные обследования (рентгеновский снимок, УЗИ). Он будет видеть не только костный нарост, но и величину воспаленной области, поэтому сможет назначить действенные препараты и процедуры, которые помогут избавиться от шпоры на пятке.

Вы получите хорошие результаты от лечения при выполнении следующих условий, если:

Откажетесь от неудобной обуви. Носите мокасины, кроссовки, возможно, понадобятся стельки, имеющие специальное углубление в области шпоры.
Начнете пользоваться согревающими мазями, в состав которых входит пчелиный яд или сабельник. Смазывайте ими стопу несколько раз в день.
Будете поддерживать тонус в больной ноге, выполняя простые упражнения из лечебного комплекса. Однако ногу перегружать не нужно. Откажитесь от лечебной гимнастики на период обострения болезни.

Выделяют несколько способов лечения плантарного фасциита. Помните, что избавиться от болезни удастся только при комплексном ее лечении.

Медикаментозное решение проблемы
Быстро убрать боль помогут следующие препараты:

Диклофенак.
Ибупрофен.
Напроксен.
Следует знать, что медикаментозно нельзя устранить причину заболевания. Прием лекарств ограничен по времени. К тому же, они имеют ряд противопоказаний.

Хорошие отзывы получили лечебные пластыри от пяточной шпоры. Их эффективность заключается в воздействии на активные точки стопы. В состав входят и обезболивающие компоненты, и антисептики.

Лечение народными средствами
Оно эффективно, если болезнь не стала хронической. Из средств народной медицины рекомендуются лечебные ванны для ног (о них — немного позже), компрессы, растирки и настойки для снятия болевого синдрома.

Компрессы
Для облегчения состояния используют листья таких растений, как лопух, мать-и-мачеха, подорожник, капуста. Их прибинтовывают к стопе, надевают носок.
Для компрессов на ночь можно взять натертый репчатый лук, черную редьку, сырой картофель, а также разведенную до состояния сметаны белую или голубую глину. Подготовленные компоненты накладываются на пятку, наверх одевают целлофановый пакет и теплый носок.
Рекомендуют при пяточной шпоре следующую растирку: по столовой ложке горчицы и спиртовой настойки прополиса, 20 мл рафинированного масла, все перемешать и втирать в пятку.
Настои и отвары
Сухие цветки сирени (1 часть) настоять 10 дней в водке (10 частей). Принимать по 5 мл (1 ч. ложка) дважды в день. Настойку также втирают в больное место.
Столовую ложку высушенного полевого хвоща четверть часа томят в полулитре воды. Принимают трижды за день по 50 мл.
Кедровые орешки (20 граммов) измельчают и настаивают неделю в 200 граммах водки. Принимают по 10 мл настойки перед едой трижды в день.

Процедуры против фасциита
Дома можно успешно сделать массаж и провести другие полезные физиотерапевтические процедуры. Наиболее доступно в домашних условиях водолечение. При плантарном фасциите делают контрастные ванночки и лечебные ванны для стоп. Контрастные ванны – попеременное опускание ног в прохладную (14-15°С) и горячую воду (42-43°С) – благоприятны для улучшения кровообращения и обмена веществ.

Лечебные ванны
Вода для лечебных ванн должна быть горячее, чем для контрастной ванны. После процедуры обязательно надевайте теплые носки и не давайте нагрузку на ноги, лучше всего сразу лечь в постель. По приведенным рецептам ванны можно принимать ежедневно:

Три столовые ложки соли на 1 литр горячей воды. Время приема ванны – 30 минут. Используйте обычную соль, йодированную или морскую.
По полторы столовые ложки соли и соды на литр горячей воды. Время приема – 30 минут.
Горсть соли, 1 ампула йода на 6 литров горячей воды. Парят ноги в растворе, пока не остынет вода.
3-4 горсти глины растворяют в горячей воде. Парить ноги до остывания воды.
50 г нашатырного спирта и 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла добавить в 5 литров горячей воды.

Массаж
Механотерапию или массаж можно делать для всей конечности, как и точечный массаж области пятки. Точечный размягчает костный нарост, а полный массаж укрепляет мышцы ноги, улучшает кровоснабжение. К тому же он не требует специального оборудования, но минимальные знания в данной области необходимы.

Если у вас не получится сделать самомассаж, обратитесь к профессиональным массажистам. Многие из них оказывают услугу на дому у клиента.

Специальные приборы
Сегодня рынок предлагает большое количество механических массажеров, в том числе и для ног. При правильном выборе и использовании такое устройство поможет не только убрать болевые ощущения, но и навсегда избавиться от них.

Для личного пользования можно приобрести и приборы для домашней лазеротерапии, электрофореза, магнито- и УВЧ-терапии, а также многофункциональные приборы, сочетающие в себе несколько физиотерапевтических воздействий. Перед приобретением:

Проконсультируйтесь с физиотерапевтом или лечащим врачом о наиболее оптимальном для вас аппарате.
Покупайте данные приспособления только в специализированных магазинах. Прибор должен иметь сертификат соответствия и детальную инструкцию.
Серьезно отнеситесь к проведению физпроцедуры, не делайте ее наспех. Строго следуйте инструкции.
лечение пяточной шпоры медицинским аппаратом

Оперативное вмешательство
Крайними мерами избавления от болей при плантарном фасциите является блокада и операция на шпоре. При блокаде в болевые места колют обезболивающие, которые мгновенно поступают к очагу поражения и устраняют боль. Частое проведение обезболивающих блокад может привести к увеличению микроразрывов подошвенной фасции.

Операцию по удалению шпоры на пятке проводят крайне редко и только при сильных болях, которые не прекратились после лечения другими препаратами. Оперативное вмешательство временно устраняет костные шипы, и чаще всего болезнь возвращается.

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы получили полное представление о таком неприятном заболевании, как плантарный фасциит, и теперь вы знаете, как ее лечить, в том числе в домашних условиях.