Этиология заболевания

Однако следует учитывать, что деформирующий остоз — болезнь преимущественно пожилого возраста, которому присущи явления артериосклероза, поэтому оценка его как этиологического фактора неубедительна. А. В. Русаков в 1937 г. высказал предположение об ангионевротической природе деформирующего остоза.

Позднее он отказался от этой трактовки. В литературе имеется много описаний развития деформирующего остоза у членов одной семьи.

Так, Гельбрайт (Galbraith) собрал из литературы 77 случаев такого рода и наблюдал 4 семьи, где деформирующим остозом страдали братья и сестры; в одной семье болезнь была у отца и сына.

Дессе (Desse) описал болезнь Педжета у нескольких членов семьи (тетка, племянник, его дочери); у ряда этих лиц имелись только явления отосклероза, что автор считает одним из признаков деформирующего остоза без наличия других очагов поражения.

А. В. Русаков наблюдал признаки деформирующего остоза у 3 братьев; у одного из них отмечалось полиоссальное поражение. Течение процесса, характер его распространения в костях, частота развития саркомы, многочисленные наблюдения возникновения заболевания у членов одной семьи убедительно свидетельствуют о его диспластической природе (А. В. Русаков).