Центры промежности

У девочек игольчатые электроды вводят латеральнее наружного отверстия мочеиспускательного канала на глубину 1-2 см, у мальчиков — по средней линии и в центре промежности, а при электромиографии анального сфинктера — в его толщу под контролем пальца, введенного в прямую кишку. При всех указанных методиках запись биоэлектрической активности производят во время наполнения и опорожнения мочевого пузыря. В норме к концу наполнения мочевого пузыря биоэлектрическая активность сфинктера умеренно усиливается как результат его тонического сокращения в ответ на наполнение.

В начале мочеиспускания биоэлектрическая активность сфинктера резко падает, затем график электромиограммы приобретает вид плато, в конце мочеиспускания происходит повышение биоэлектрической активности.

Практический опыт многих клиницистов свидетельствует о том, что указанные способы отведения биоэлектрических потенциалов дают оринтировочные представления о функциональном состоянии сфинктера мочеиспускательного канала.

Вследствие болевых ощущений запись электромиограмм иногда искажается. Оптимальным методом исследования, применяемым у детей, является методика определения суммарной биоэлектрической активности нейромышечных структур сфинктера мочеиспускательного канала и мочевого пузыря с помощью монополярного отведения биоэлектрических потенциалов посредством специальных электродов-катетеров.

При биополярном отведении (два навивных электрода помещены на одном катетере на расстоянии 20-25 мм друг от друга) отводятся не истинные значения, а лишь разность уровней биоэлектрических потенциалов (Г. Ф. Колесников, 1989).

При монополярном отведении биоэлектрических потенциалов, благодаря особенностям конструкции, отводятся истинные значения биоэлектрических потенциалов. Электрод-катетер имеет один активный электрод, который вводят в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.