Аналогичное заболевание

Вирус пситтакоза был открыт Бедсоном, Уистерном и Симеоном в 1930 г. В Советском Союзе вирус орнитоза был впервые выделен И. И. Терских в 1949 г. Вирусы пситтакоза и орнитоза являются облигатными клеточными паразитами, так как существуют и развиваются только в живых клетках, образуя з них элементарные тельца. Элементарные тельца легко окрашиваются как грамотрицательные бактерии или риккетсии и имеют вид мелких круглых или овальных образований.

В срезах тканей и препаратах-отпечатках (селезенка, печень, лимфатические узлы) они располагаются внутри ретикуло-эндотелиальных клеток. Заражение людей происходит воздушно-капельным путем при соприкосновении с больными или вирусоносителями — птицами, а также в результате вдыхания пыли, перьев или пуха, инфицированного экскрементами и отделяемым воздухоносных путей больных птиц.

Клинически заболевание пситтакозом у человека протекает весьма тяжело и напоминает тифозное состояние, осложненное легочными воспалительными процессами. Инкубационный период продолжается 7-30 дней.

Заболевание начинается внезапным повышением температуры тела до 39-40°, болями в суставах, головной болью, брадикардиёй, выраженной сонливостью. На 4-5-й день болезни выявляется очаговая пневмония, которая принимает затем сливной характер.